Ob in der Hario oder Chemex, Filterkaffee, von Hand zubereitet für das ultimative Kaffeeerlebnis - probiere die perfekt ausbalancierten Aromen und die samtige Textur in unserer Kaffeerösterei

Brewguide/Brührezept Hario V60/Chemex

Um Kaffee mit dem Hario V60 oder der Chemex zuzubereiten, benötigst Du folgende Zutaten und Utensilien:

  • Kaffeepulver (20g)
  • Wasser (300ml)
  • Filterpapier
  • Wasserkocher mit Schwanenhals
  • Timer oder Uhr
  1. Kaffeebohnen mahlen (20g auf 300ml Wasser): Mahle die Kaffeebohnen kurz vor dem Brühen. Für einen Hario Handfilter solltest Du einen mittleren Mahlgrad wählen, der ähnlich der Körnung von grobem Sand ist.
  2. Filter vorbereiten: Lege das Filterpapier in den Filterhalter ein und spüle ihn mit heißem Wasser aus, um eventuelle Papiergeschmäcker oder Rückstände zu entfernen. Der Filter sollte die richtige Größe für den Handfilter haben, den Du verwendest.
  3. Wasser erhitzen: Erhitze das Wasser auf eine Temperatur von etwa 90°C bis 96°C. Dies ist die ideale Temperatur für Filterkaffee. Hier gilt es herumzuexperimentieren. Je kühler das Wasser desto fruchtbetonter der Kaffee. Gegebenenfalls aber auch flacher. Je heißer desto nussiger, jedoch bei zu heißem Wasser dann auch bitter und verbrannt.
  4. Kaffee dosieren: Gebe den gemahlenen Kaffee in den Filter und drücke eine kleine Vertiefung in die Mitte. Die Menge hängt von der Größe des Handfilters und Deinem persönlichen Geschmack ab. Eine gute Faustregel ist ein Verhältnis von 20 Gramm Kaffee pro 300ml Wasser. Aber auch hier gilt es zu experimentieren.
  5. Vorbrühen: Gieße etwa 30-50g heißes Wasser langsam und gleichmäßig über den Kaffee im Filter. Beginne in der Mitte und arbeite Dich nach außen vor. Achte darauf, dass der Kaffee gleichmäßig benetzt wird, um eine optimale Extraktion zu erreichen. Lasse den Kaffee für ca. 30s aufquellen (Blooming).
  6. Wasser einfüllen: Anschließend das restliche Wasser in drei bis vier Etappen kreisförmig aufgießen. Wichtig: Das Kaffeebett niemals trocken werden lassen und beim Aufgießen stets vorsichtig sein, damit das Kaffeebett möglichst eben bleibt. Nicht an den Rand gießen.
  7. Warten: Warte, bis das Wasser durch den Kaffee im Filter gelaufen ist. Dies sollte etwa 2:30 bis 3:30 Minuten dauern.
  8. Servieren: Entferne den Handfilter von der Tasse oder der Kanne und schwenke die Kanne bzw. rühre den Kaffee um. Serviere den frisch gebrühten Kaffee. Genieße ihn am besten heiß und frisch zubereitet.